Джалиль Муса (1904–1944)

Муса Мустафович Джалиль (Залилов) — советский татарский поэт, журналист, и военный корреспондент.

Родился 15 февраля 1906 г. в деревне Мустафино Оренбургской губернии.

Первое сохранившееся стихотворение («Бәхет») было написано молодым поэтом в 13 лет. В 1919 г. во время учебы в Татарском институте народного образования (Оренбург) он вступил в комсомол.

В 1927 г. поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. Жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым. Шаламов описал его в рассказе «Студент Муса Залилов» опубликованном в 1972 г.

В 1931—1932 гг. был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 г. — зав. отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там он познакомился с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.

В 1932 г. жил и работал в городе Надеждинске Свердловской области (современное название — Серов). В 1934 г. вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939—1941 гг. был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

23 июня 1941 г. Муса Джалиль добровольно явился в военкомат, и вскоре поэт уже был направлен в формирующийся под Казнью артиллерийский полк.

В феврале 1942 г. поэта перевели на Волховский фронт, на территорию современной Новгородской области. Муса Джалиль был направлен в распоряжение политуправления, которое находилось тогда в Малой Вишере. С апреля того же года поэт начал принимать активное участие в работе над фронтовой газетой «Отвага», редакция которой находилась в освобожденной 2-й ударной армией деревне Огорели, в ста километрах от Малой Вишеры.

По заданию редакции Муса Джалиль встречался на линии фронта с солдатами Красной Армии. В газете «Отвага» выходили его корреспонденции и статьи для раздела «Мастера своего дела».

В это же время создаются стихотворения цикла «Письма из окопа».

Я знаю: грозный голос громовой
Народа в каждом выстреле звучит.
Я знаю, что опорою за мной
Страна непобедимая стоит.

Считается, что стихотворение «Мост» было написано поэтом под впечатлением от подрыва моста через реку Волхов недалеко от города Чудово.

Фронтовая жизнь дала Мусе Джалилю богатейший материал для творчества. В письме к своему другу-писателю Гази Кашшафу поэт писал: «Только на передовой линии можно видеть нужных героев, черпать материал, следить за боевыми фактами, без которых невозможно сделать газету оперативной и боевой». И появляются стихи «Смерть девушки», «Слеза», «След».

К маю 1942 г. положение на Волховском фронте стало критическим. Немецкие войска замкнули кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии. Советские войска страдали от нехватки продовольствия и боеприпасов. В мае начался отвод войск РККА из Любанского выступа за реку Волхов. По итогам Любанской наступательной операции Советская армия потерпела серьезное поражение. Истощенные остатки 2-й ударной армии, неся большие потери, были вынуждены с боями прорываться к основным силам. Редакция газеты, в которой работал Муса Джалиль, тоже потеряла много сотрудников. Только 3 работникам газеты «Отвага» удалось выбраться из окружения.

3 июня Джалиль писал с Волховского фронта Кашшафу: «Я продолжаю писать стихи и песни. Но редко. Некогда и обстановка другая. У нас сейчас кругом идут жестокие бои. Крепко деремся, деремся не на жизнь, а на смерть… Поэтому поэма пока откладывается. Но я скоро вышлю 10-15 коротеньких песен и стихов и очень прошу планировать второй сборник. Очень прошу».

Весной 1942 г. Муса Джалиль работал над многими стихотворениями: «Баллады о последнем патроне», «Сон», «Поход смерти», «Мать».

Из многих начатых в окружении произведений ему удалось закончить и переправить в тыл только стихотворение «Сон».

Поэт был тяжело ранен в грудь и пленен немецкими войсками 26 июня 1942 г. в результате одной из бесчисленных контратак у деревни Мясной Бор.

Кто посмеет сказать, что я тебя предал?
Кто хоть в чем-нибудь бросит упрек?
Волхов-свидетель: я не струсил,
Пылинку жизни моей не берег…
Поверь мне, Родина, был таким я,
 Горела во мне орлиная страсть.
 Уж я и крылья сложил, готовый
Камнем в бездну смерти упасть.
Что делать? Отказался от слова.
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль замела мой кровавый след…

И в плену поэт продолжал сражаться — он возглавил одну из подпольных групп в концлагере. До последнего дня жизни поэт писал стихи и старался передавать их на волю.

Муса Джалиль был казнен нацистами 25 августа 1944 г. в тюрьме Плетцензее в Берлине. В 1956 г. был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Памятные места