Лермонтов Михаил Юрьевич (1814–1841)

Михаил Юрьевич Лермонтов – русский поэт, прозаик, драматург, художник, поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Родился в Москве 14 октября 1814 г. Уже в возрасте 14 лет Михаил Юрьевич начал писать стихи. В августе 1830 г. Лермонтов стал студентом Императорского Московского университета сначала отделения нравственных и политических наук, потом словесного. Но поэт не пробыл в университете и двух лет, и уже в 1932 г., по настоянию родственников, отправился в столицу и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Завершил обучение 22 ноября 1834 г. в звании корнета Лейб-гвардии Гусарского полка.

До этих пор поэтический талант Лермонтова был известен лишь в офицерских и светских кружках. Первое его произведение, появившееся в печати, – «Хаджи Абрек» – было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения» без его ведома.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов несколько раз бывал в Новгороде и посвятил ему ряд проникновенных стихов. В августе 1832 г. Лермонтов проездом из Москвы в Петербург посетил Новгород со своей бабушкой. Это посещение вдохновило его на вольнолюбивое стихотворение посвященное губернскому городу:

Приветствую тебя, воинственных славян
Святая колыбель! пришлец из чуждых стран,
С восторгом я взирал на сумрачные стены,
Через которые столетий перемены
Безвредно протекли; где вольности одной
Служил тот колокол на башне вечевой,
Который отзвонил ее уничтоженье
И сколько гордых душ увлек в свое паденье!..
— Скажи мне, Новгород, ужель их больше нет?
Ужели Волхов твой не Волхов прежних лет?

Еще ранее, в 1830 г., Лермонтов заинтересовался темой борьбы древнего Новгорода за свою свободу, что нашло отражение в творчестве поэта. На примере республиканских доблестей древних новгородцев он развернул декабристские мотивы свободолюбия и протеста против самодержавия. Лермонтовым написана одна из самых крупных поэм «Последний сын вольности», посвященная легендарному Вадиму, народному борцу за восстановление вечевого Новгорода.

К Новгороду Лермонтов не раз возвращался и в других своих поэтических произведениях, например, в своем стихотворении «Новгород» (1830):

Сыны снегов, сыны славян,
Зачем вы мужеством упали?
Зачем?…Погибнет ваш тиран,
Как все тираны погибали!…
До наших дней при имени свободы
Трепещет ваше сердце и кипит!…
Есть бедный град, там видели народы
Все то, к чему теперь ваш дух летит.

В 1837 г. за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ, затем по ходатайству близких и друзей переведен в Гродненский гусарский полк, расположенный неподалеку от Новгорода.

Михаил Юрьевич прибыл в полк 26 февраля 1838 г. и служил там до 9 апреля. В первый же день он затеял карточную игру с офицерами и проиграл значительную сумму, а уже на следующий день дежурил по полку. Поселился М.Ю. Лермонтов на одной квартире с корнетом H.А. Краснокутским, исписав все стены их жилища стихами. Долгое время надписи бережно сохранялись, пока какой-то инженер, проводивший ремонт в отсутствие полка, не закрасил написанные Лермонтовым строки. Осталась только вырезанная перочинным ножом на одном из подоконников фамилия поэта.

Пребывание в Селищах Лермонтов скрашивал чтением, рисованием, работой над новыми стихами, поездками в Новгород.

В обществе же полковых дам он был «скучен и угрюм», чаще других посещал баронессу Сталь фон Гольштейн, при этом обыкновенно садился в угол и молча прислушивался к пению и шуткам общества. Служебные обязанности исполнял исправно. 9 апреля 1838 г. М.Ю. Лермонтова благодаря хлопотам его бабушки Е.А. Арсеньевой перевели в лейб-гвардии Гусарский полк, однако из Селищ он уехал не сразу – 18 апреля подал рапорт о болезни и еще некоторое время находился при полку.

Воспоминание о Кавказе (март-апрель 1838)

За время своей недолгой службы в Селищах Лермонтов перевел по подстрочному переводу Н.А. Краснокутского один из «Крымских сонетов» Адама Мицкевича и сочинил экспромт «Русский немец белокурый» по случаю проводов сослуживца М.И. Цейдлера на Кавказ. Здесь им написаны маслом картины «Черкес» и «Воспоминания о Кавказе». Их и черкесский пояс с набором из черненого серебра он подарил другому однополчанину – М.И. Арнольди.

Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе.

В 1840 г. снова выслан на Кавказ в действующую армию, где и погиб на дуэли 27 июля 1841 г. в Пятигорске.

Памятные места