Шашков Серафим Серафимович (1841–1882)

Писатель, публицист и этнограф Серафим Шашков родился 17 ноября 1841 г. в Иркутске. Отец носил сан священника, а мать происходила из знаменитого купеческого рода Сибиряковых. Семья жила бедно из-за пристрастия отца к алкоголю.

В девять лет Шашков поступил в духовное училище, затем в Иркутскую духовную семинарию, где молодой человек начал проникаться идеями демократии. Одним из учителей Серафима Серафимовича стал писатель и журналист Михаил Васильевич Загоскин, познакомивший юношу с «Современником» и «Колоколом», с книгами Радищева и Некрасова.

Окончил Иркутскую духовную семинарию, Шашков продолжил обучение в Казанской духовной академии. Серафим Серафимович начал писать еще будучи семинаристом: в 1858 г. в «Иркутских Губернских Ведомостях» появились его статьи, посвященные описанию быта, нравов, верований и фольклора бурят.

В 1861 г. переехал в столицу, где слушал лекции в Санкт-Петербургском университете на восточном факультете, принимал участие в сибирском кружке Г.Н. Потанина и Н.М. Ядринцева, работал в журналах «Век», «Искра» и газетах «Очерки», «Современное слово». В 1863 г. переехал в Красноярск, в 1864–1865 гг. читал публичные лекции по истории и политических перспективах Сибири. В них он рассматривал этот регион как колонизируемую окраину, для которой характерны крепостнические порядки, бюрократизм и неравный товарный обмен в экономике. Летом 1865 г. из-за доноса Серафим Шашков был арестован по делу «Общества Независимости Сибири».

В 1868–1874 гг. публицист находился в ссылке в Архангельской и Воронежской губерниях. За годы ссылки им было создано множество статей, публиковавшихся в журналах «Дело», «Слово», «Новое время» и др. Значительное количество работ Шашкова посвящено женскому вопросу. Так широкую известность писателю принесло исследование истории трансформации социальной роли женщины в России: «Очерк истории русской женщины» (1871).

Отбыв ссылку, писатель поселился в Новгороде. Серафим Шашков, работая над своими публицистическими статьями, неоднократно пользовался новгородским материалом как историческим, так и современным. К таким работам можно отнести «Русские реакции», «Устная народная поэзия и допетровская письменность», «О военных поселениях в Новгороде, Старой Руссе, Холме» и др.

Годы, пережитые писателем в ссылке, сильно надломили его здоровье, но он до самых последних дней не переставал усердно работать, даже в последние два года жизни, проведенные им в постели. Серафим Серафимович умер 9 сентября 1882 г. в Новгороде, похоронен на Рождественском кладбище.

Памятные места