Шишков Вячеслав Яковлевич (1873–1945)

Будущий писатель и инженер Вячеслав Яковлевич Шишков родился 3 октября 1873 г. в городе Бежецк Тверской губернии в купеческой семье.

С 1880 г. он начал учиться в частном пансионе, но через год из-за финансовых трудностей поступил в 1-й класс Бежецкого городского 6-классного училища, который с отличием окончил в 1888 г. Затем Вячеслав Яковлевич продолжил свое обучение в Вышневолоцком строительном техническом училище, которое выпускало техников по водным и шоссейным путям.

В 1892–1893 гг. Вячеслав Шишков отправился на двухлетнюю производственную строительную практику в Новгородскую губернию, где он участвовал в постройке каменной Березайской плотины, затем перешел на работу в Опеченский посад.

В 1894–1915 гг. он жил в Сибири, где служил в Управлении Томского округа путей сообщения, совершая длительные экспедиции по краю и сибирским рекам, впечатления от которых вошли впоследствии в его произведения. Начал литературное творчество в 1908 г. опубликовав сказку «Кедр».

После Октябрьского восстания 1917 г. он, завершив службу, сосредотачивается на литературном творчестве и публикует цикл очерков, рассказов, повестей и роман «Ватага» (1923).

Летом 1925 г. писатель вновь посетил Новгородский край. В селе Ждани, близ Боровичей, он работал над главами своего знаменитого романа «Угрюм-река». Из переписки Шишкова известно, что именно здесь художником А.В. Китаевым был написан с него большой портрет маслом.

В 1928 г. Вячеслав Яковлевич посетил Старую Руссу, ознакомился с достопримечательностями города, побывал в Велебицах и в Новгороде. В Велебицах с женой он провел целый месяц. В Новгороде писатель с глубоким интересом изучал древнерусскую живопись в церквах, соборах, монастырях, интересовался промыслами новгородцев.

Вячеслав Шишков создал немало значимых для литературы произведений, к примеру «Странники» (1930), «Угрюм-река» (1933). В 1945 г. завершил работу над исторической эпопеей «Емельян Пугачев», удостоенной Государственной премия СССР в 1946 г.

Шишков Вячеслав Яковлевич скончался в ночь с 5 на 6 марта 1945 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятные места