Засодимский Павел Владимирович (1843–1912)

Будущий прозаик, публицист родился в небогатой дворянской семье в г. Великий Устюг Вологодской губернии, детство провел в г. Никольское и в деревне под Никольском. После окончания Вологодской гимназии, в 1863 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, но материальные трудности вынудили его бросить учебу. С 1865 г. начались его странствия по России.

В конце 1860-х гг. появляются первые повести Засодимского в печати («Грешница», «Волчиха»).

Павел Владимирович Засодимский известен как автор романа «Хроника села Смурина» (1874). С 1908 по 1912 гг. им было издано более десяти книг, среди которых историческая работа «Деспотизм, его принципы, применение их и борьба с деспотизмом» (1911). В январе 1912 г. Засодимский написал автобиографические заметки, напечатанные в журнале «Голос минувшего» (№ 5 за 1913 г.).

Героями произведений Засодимского были бедные, униженные люди, гибнущие под тяжестью горьких испытаний. Но в каждом из этих людей писатель смог увидеть человеческое достоинство, душевную чистоту и нравственную силу.

Павел Владимирович Засодимский тесно связан с Новгородчиной, где он жил в 1872 и в 1908-1912 гг. Пасмурной осенью, одной октябрьской ночью 1872 г. Засодимский прибыл в Боровичи, а утром был уже в Меглецах (ныне Мошенской район Новгородской области), куда он направлялся учительствовать. Уже через 6 недель три четверти состава его учеников научились читать и писать. Для взрослых крестьян он создал вечернюю школу, работавшую по четвергам и воскресеньям. При школе Засодимский открыл библиотеку для взрослых крестьян – «деревенских грамотеев».

Крестьяне полюбили своего учителя, часто советовались с ним по разным вопросам, приглашали на сходки, где ему приходилось играть роль «… истолкователя по тому или иному вопросу».
Но долго писателю в школе проработать не удалось. В середине декабря 1872 г. он вынужден был покинуть Меглецы, так как его не утвердили в звании учителя.

Еще работая в школе, Засодимский написал начальные главы романа «Хроника села Смурина» (впервые опубликован в журнале «Отечественные записки» за 1874 г.). В основе романа – наблюдения за жизнью крестьян села Меглецы Новгородской губернии. «Окружавшее меня в ту пору давало мне материал для создания некоторых образов и сцен в этом первом романе», – признается сам писатель. «Хроника села Смурина» повествует о том, как проходила в селе безуспешная борьба крестьян-тружеников против кулаков-мироедов.

Последние годы своей жизни Павел Владимирович провел в Новгородской губернии. В 1908 г. он поселился в усадьбе Жадины, что в 23 километрах от уездного города Боровичи. Но жизнь в Жадинах сложилась для писателя не вполне удачно, поэтому в 1911 г. Засодимский переехал в купленный им дом на берегу Мсты в Опеченском Посаде (дом сохранился до наших дней). Здесь он вел наблюдения за природой, записывал поговорки и присловья. В Боровичском краеведческом музее хранится несколько листков, на которых рукою Засодимского записан календарь народных сельскохозяйственных примет: «18 апреля – сей морковь и свеклу на Кузьму. 23 апреля – на Егорья прикармливают коровушек в поле…» и т. д.

17 мая 1912 г. Павел Владимирович скончался. Похоронен в селе Опеченский Посад.

Памятные места